kita pasti uda gak asing lagi denga wortel. Sayuran yang memiliki nama latin daucus carota punya banyak kandungan zat
yang berguna bagi kesehatan. Di
Indonesia wortel merupakan salah satu jenis sayuran popular yang dapat diolah
menjadi beraneka jenis makanan, seperti:
cap cay, sop,bakwan, muffin wortel.
Jenis wortel pun bermacam-macam dengan khasiat
masing-masing. Berikut jenis-jeis wortel
tersebut :
Yang kita ketahui wortel berwarna
orange dengan rasa yang manis. Wortel
jenis ini mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000
SI. Sementara komposisi kandungan unsure
yang lainnya adalah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram,
hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8
miligram, Vitamin B 10,06 miligram, dan Vitamin C 6 miligram. Komposisi diatas diukur per 100 gram.
Namun
ada juga wortel UNGU diyakini sebagai antioksidan dan mampu memerangi radikal bebas
karena kandungan pigmen anthocyacanin, beta dan alpha karoten. Wortel yang biasa tumbuh di Afghanistan, Turki hingga kawasan Timur Tengah ini
bermanfaat untuk menangkal serangan jantung dan stroke.
Sementara wortel putih , tanaman
asli Eropa. Wortel putih memang nggak memiliki pigmen warna, namun kandungan
seratnya dipercaya membuat stamina terjaga.
Kandungan lycopene, beta karoten,
dan Vitamin A aktifnya dipercaya mampu menanggulangi gejala kanker prostat. Wortel merah banyak ditemui di India , Jepang dan Cina.
Selanjutnya wortel KUNING yang
kaya dengan xanthophylis dan lutein.
Kandungan tersebut dipercaya mampu menyehatkan indra penglihatan dan
mencegah kanker.
Berikut beberapa tips untuk mengobati bebagai macam penykit
dengan wortel.
Pandangan
mata berkurang atau minus dapat diatasi dengan megkonsumsi wortel secara
rutin. Anda bisa memakan langsung wortel
atau diparut dan diperas untuk diambil airnya.
Sebaiknya air wortel tersebut diminum setiap pagi hari secara tertur.
Untuk mengatasi penyakit ini
siapkan wortel, 2 aendok madu, dan 1 potong gula aren. Parutlah wortel dan peras dengan 2 gelas
air. Kemudian campur hasil perasannya
dengan madu dan gula aren, aduk sampai merata.
Untuk hasil maksimal, konsumsi sekali sehari.
Cacing
kremi banyak menghinggapi anak-anak.
Namun nggak menutup kemungkinan menjangkiti orang dewasa yang nggak
menjaga kebersihan tubuhnya. Untuk
membasmi cacing kremi gunakanlah 5-7 buah wortel, garam dan santan kelapa
secukupnya. Caranya cukup parut wortel,
kemudian campurkan dengan bahan lainnya.
Jika sudah merata peras atau saring dan kemudian diminum. Baiknya dikonsumsi menjelang tidur malam.
Eksim memeng
sangat mengganggu. Selain rasa nya yang
gatal dan perih juga dapat mengganggu aktifitas diluar. Untuk mengatasinya, gunakan satu umbi wortel
dan satu sendok the kapur sirih. Perut
wortel dan campurlah dengan kapur sirih sampai merata. Jika sudah merata tempelkan pada bagian yang
sakit dan tutup dengan kain atau perban.
Sementara untuk pengobatan dari dalam, parutlah 3 buah wortel dan seduh
dengan 2 gelas air masak. Minum 2 kali
sehari.
http://koncoinfo.blogspot.comMENGATATASI PENYAKIT DENGAN WORTEL DAN JENIS-JENIS WORTEL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar